Tag-Archive for » walahar «

Nik Software – Silver Efex

Setelah mencoba software Viveza 2 keluaran Nik, saya lanjutkan dengan mencoba Silver Efex keluaran Nik juga.
Dan hasilnya: Wow! I’m officially in love with Nik software! :p
Silver evex ini digunakan untuk membuat foto menjadi BW (Black n White) namun ajibbb! Detailnya bisa kluar banget. Selain itu opsi-opsi yang disediakan untuk mengolah foto menjadi BW nya juga banyak, mendukung, dan tentu saja mudah digunakan. Hehe…

Berikut hasil editan saya menggunakan Silver Efex. Dengan masih menggunakan foto-foto hasil jepretan saya di Bendungan Walahar (Karawang Timur).
Bendungan Walahar - Reflection (BW) more »

Bendungan Walahar

Bendungan Walahar (di daerah Karawang Timur), adalah salah satu objek wisata penginggalan jaman Belanda yang menurut saya terabaikan dan kurang terawat. Padahal tempatnya cukup unik. Dan asyik dijadikan tempat hunting foto tentunya :) Untuk masuk ke wilayah ini kita harus melewati sebuah gerbang dan jembatan yang ukurannya hanya cukup untuk dilewati 1 mobil. Sehingga arus bolak-baliknya harus gantian kalau mau lewat. Disana juga terdapat sebuah rumah makan pepes yang enak dan harganya terjangkau. Ada pepes jambal sebagai menu andalannya, juga pepes2 lainnya seperti pepes ayam, jamur, oncom…

Pas awalnya mau motret sempat agak kecewa, karena lagi2 cuaca kurang mendukung (nasib landscaper di musim yang gak jelas ini), dan ada seorang satpam yang melarang untuk turun ke bawah bendungannya. Padahal jelas2 dibawah ada banyak orang memancing dan orang2 yang berjualan disekitar situ (walau ada plang: dilarang memancing, dilarang berjualan, dilarang memotret). Hahaha.. entah apa gunanya plang itu :p Karena tetap niat motret (dan bandel) (dan gak terima kenapa orang lain boleh turun kok gue kaga), maka cari jalan muter untuk tetap turun ke bawah. Syukurnya ketika sampai bawah cuaca juga sudah mulai bersahabat. Walau langitnya masih agak flat, namun mataharinya sudah terik.

Berikut beberapa hasil jepretan saya di walahar:
Bendungan Walahar - Landscape View more »

Nik Software – Viveza 2

Baru-baru ini saya mencoba sebuah software photo editing yaitu Viveza 2, keluaran Nik Software.
Software ini sangat simple, tidak berdiri sendiri, melainkan sebagai plugin di Photoshop / Lightroom / Appreture.
Awalnya saya install software ini bingung, karena kok tidak ada icon/shortcut nya… Ternyata software ini hanya dapat diakses menggunakan Photoshop (dengan cara: Filter – Nik Software – Viveza 2), atau Lightroom (Photo – Edit In – Viveza 2). Yang apperture saya tidak tau karena tidak punya Mac :p

Yang dilakukan dengan software ini hanya menambahkan control point, lalu klik dimana ingin meletakkan control point tersebut, dan atur slider yang tersedia. That’s all! :)
Sneak peak hasilnya: hehehe…
Hard Worker
Misalnya dalam kasus foto yang saya jepret di daerah Walahar ini, saya ingin mengolah bagian langitnya agar menjadi lebih biru dan kontras. Jadi saya letakkan control point nya di bagian langit, lalu atur slider yang tersedia (brightness, contrast, saturation, structure, shadow, warmth, red, green, blue, hue) menjadi sesuai yang diinginkan. Kita dapat mengatur control point nya ingin dibuat seluas apa jangkauannya. Hanya geser slider yang paling atas saja, dibuat agar control point nya hanya mencakup daerah langit. Seperti di gambar berikut ini tampilannya: more »