Tag-Archive for » tips «

Tilt Shift In Photoshop

Membuat efek tilt-shift di Photoshop itu gampang banget. Caranya:
1. Bikin rectangle selection di tengah foto
2. Perbesar feather selection nya, misalnya 100 px
3. Select inverse
4. Lens blur di selection
5. Naikkan saturasi & contrast

Ini salah 1 hasil yang saya buat:
Tilt Shift

Selamat mencoba :)

Photoshop Grunge Border

Menyambung postingan sebelumnya mengenai Photoshop Border, berikut saya share tips and trick favorit saya untuk membuat grunge border pada foto.

Cara Pertama: Pake Brush buatan orang… Hehehe… Tinggal cari & download brush yang disuka, install, lalu disapukan aja deh ke image nya pake brush :D

Cara Kedua: menggunakan image grunge yang ngambil dari inet. Image nya tidak harus menggunakan resolusi besar. Yang kecil2 aja juga bisa. Kan kita hanya gunakan pola pinggirnya saja, lalu buat dalamnya hitam. Seperti ini contohnya:

(note: Jika suka silahkan copy image diatas ini untuk jadi “adonan”)

Lalu langkah2nya adalah:

  1. Copy image itu, dan paste diatas foto yang ingin kita berikan grunge border sebagai layer baru
  2. Resize image (ctrl+T) agar menutupi seluruh foto
  3. Ubah layer mode menjadi “Screen”
  4. (optional) Jika perlu, lakukan adjustment level pada layer image tersebut (menu Image >> Adjustments >> Levels)

Selesai deh :) Berikut hasilnya yang menggunakan “adonan” 1&2 yang diatas tadi.. Masih menggunakan foto laba-laba yang saya potret ketika weekend..Hehe..

dan

Photoshop Border

Ada buanyakkk cara untuk buat border foto di photoshop. Ini aku share cara favorit aku yang menurutku paling mudah. Hehe…

Tinggal masuk ke menu Image >> Canvas Size. Lalu perbesar size di width dan height nya sesuai yang diinginkan, dan pilih canvas extention color (yang akan menjadi warna border). Selesaiii deh :D Kalau mau tambah border lagi diluarnya dengan warna yang berbeda, tinggal ulangi cara yang sama. So simple, so easy :)

Berikut contohnya. Foto macro laba-laba yang aku potret di weekend kemarin. Hehe..

Nanti di postingan berikutnya aku share tips bagaimana cara mudahnya untuk buat grunge border dengan photoshop :)

Motret Model

Sebenarnya saya gak gitu suka motret model. Kenapa? hemmm.. maybe karena saya cewe normal, jadi rada males gitu kl motret model yang kebanyakan cewe. hehehe…Tapi berhubung waktu itu motret bareng teman2 motoyuk di Ciwidey, jadi ya sekalian belajar aja tips2 motret model.

more »

Landscape Foreground

Foto ini saya ambil di pantai Ujung Genteng pada saat sunset.
Hamparan Lumut Dikala Sunset

Belum sempat nulis mengenai perjalanan di Ujung Genteng, jadinya nulis 1 tips dulu deh mengenai pemotretan foreground pada lanscape :D more »

Flower Photography

Bongkar-bongkar foto lama, dan menemukan foto2 bunga tulip dan rose hasil jepretan saya waktu dapat kesempatan belajar motret dengan Om Jeffry Surianto. Seorang fotografer handal yang sangat humble.
Senang banget dapet kesempatan belajar bersama beliau. Foto2 ini diambil di sekitar bulan Oktober tahun 2009 (waktu awal2 saya megang SLR untuk pertama kalinya..hehe), di kebun belakang rumahnya Om Jeff, menggunakan cahaya alami matahari, dan kain beludru hitam sebagai background nya.

Tulip
more »