Tag-Archive for » review «

Sony Nex 5N + Kit Lens 18-55 Review

Review saya setelah menggunakan kamera Sony Nex 5N berikut lensa kit 18-55 nya:

(+):
* Ukurannya relatif kecil mengingat sensor nya yan sudah APSC dgn crop factor 1.5. Enak banget buat light traveling / backpack yang tetap ingin mendapatkan foto dengan hasil bagus
* Bisa menggunakan adapter untuk dipasangkan lensa2 lainnya seperti Canon dan Carl Zeiss di body Nex
* LCD touch screen
* Menu2 nya lumayan mudah diakses. Tombol utamanya bisa dicustomized untuk dijadikan shortcut menu
* Bisa di zoom di LCD saat mencari fokus. Enak banget jika pakai lensa manual
* Tajam terpercaya. Haha..
* High ISO nya low noise!!! Suka banget ama kelebihan yang ini. Apalagi jika dibandingkan dengan Canon 60D saya. Kalah banget deh canon kalo urusan high ISO nya
* Bisa shoot dengan mode RAW (formatnya .ARW)

(-):
* Harganya relatif mahal bokkk. Apalagi barangnya cukup “langka” di Jakarta. Bisa kisaran 7 juta an body+kit
* Pilihan lensa nya masih terbatas (banget!) –> kelemahan utama menurut saya
* Ukuran adapternya besar
* Auto white balance nya kurang ok sih kalau menurut saya. Terutama kalau di dalam ruangan. Ancur deh warnanya
* Exposure cenderung under setelah dilihat di kompi (tips: lebih baik setting EV+0.7 sebagai default di kamera)
* Software nya gak gitu ok. Masih mending pake photoshop RAW plugin nya deh…
* Agak lama nyalain nya (maklum kebiasaan pake SLR. haha)

Ini contoh hasil jepretan saya dengan menggunakan Sony Nex 5N + lens kit 18-55.
Foto asli dan belum diedit, menggunakan auto white balance. Bisa dilihat tone warna nya jadi ancur karena difoto di ruangan dengan tirai hijau. Ini EV nya sudah saya set +0.7. Kebayang kan kalo di EV 0 kaya gimana under nya? Hehe..
more »

Derawan Trip n Review Panasonic LX5

Di bulan Maret yang lalu saya berkesempatan berlibur di Kalimantan Timur (Tarakan – Derawan – Maratua – Kakaban). Berhubung sebagian besar acaranya adalah main air (snorkeling), dan juga tidak pergi bersama para fotografer sehingga agak sulit juga adjust waktu untuk motret di golden hour nya, akhirnya saya memutuskan untuk tidak membawa kamera SLR. Saya pinjam kamera Panasonic Lumix LX5 untuk sekalian test drive, dan juga bawa gorilla pod :D

Disana tempatnya bagusss banget! Bener2 recommended buat para pencinta alam. Pantai nya masih natural dan bersih.. Lalu yang paling unik adalah kita bisa berenang bersama ubur2 tak beracun. Senang banget. Mengingat terakhir kali saya snorkeling disengat ubur2 beracun, kali ini malah bisa bersentuhan langsung dengan para jellyfish yang warna warni. Ada yang orange, biru, bening, dan semuanya bisa dipegang! Walau untuk bisa berenang bersama un-sting jellyfish yang di Maratua harus mendaki gunung lewati lembah dulu, alias harus menyebrangi hutan bakau dan bukit2 nya yang penuh rintangan termasuk ular beracun. Tapi semuanya worthed!! Bener2 masih alami. Kalau yang di Kakaban sudah dijadikan tempat wisata, jadi sudah ada akses yang mudah untuk kesana.

Berikut beberapa hasil jepret disana menggunakan kamera Panasonic Lumix LX 5:
Perkampungan di Derawan

Bridge, Derawan Bridge in BW, Derawan more »

Review Canon 60D

Welcoming my new baby: Canon 60D. Yayyy! :)
Sebenarnya memang sudah dari akhir tahun lalu saya berencana untuk ganti body kamera. Tadinya sih rencana mau ganti di pertengahan atau akhir tahun ini. Namun karena berbagai macam pertimbangan, dan pas momennya Canon lagi promo juga, akhirnya saya memutuskan untuk menjual body Canon 500D saya dan membeli Canon 60D di bulan ini. Hehe..

Setelah menggunakannya selama beberapa hari, review yang bisa saya berikan adalah sebagai berikut… more »