Tag-Archive for » nikon service center «

Nikon S31 – Review: NOT Recommended

Pertengahan tahun ini saya membeli sebuah kamera underwater murah (tapi gak meriah) yaitu Nikon S31. Ketika saya beli harganya tidak sampai 1 juta rupiah. Mengingat harga kamera underwater yang biasanya selangit, harga sekitar 900 ribu-an saya pikir cukup value lah untuk sebuah kamera underwater bermerk terkenal yang “katanya” mampu diajak menyelam sampai kedalaman 5 meter, dan juga shock resist dengan ketinggian 1.2 meter. Seperti ini penampakannya:

*Harusnya ada 5 macam warna, namun ketika saya beli hanya ada biru dan kuning.

Lalu kamera ini saya ajak menyelam di kepulauan Pahawang, Lampung Selatan. Hari pertama diajak nyelam secara fungsi dia baik-baik saja. Walau hasilnya so-so lah (Yah wajar lah kalau soal ini, sebanding dengan harganya. Saya juga memang tidak berharap banyak dengan kualitas fotonya). Namun secara fisik sudah timbul banyak goresan di LDC nya. Padahal kameranya sama sekali tidak jatuh ataupun terbentur. Lah gimana yang katanya bisa dijatuhkan dari ketinggian 1.2 meter kalau baru hari pertama digunakan baik2 saja LDC nya sudah penuh goresan??

Contoh hasil di hari pertama (Ikan Nemo yang posisinya cukup dekat dengan permukaan laut):

Kalau di zoom 100% out of camera terlihat banyak noise nya:

Hari kedua, kameranya tewas! Masih bisa nyala, namun LCD nya berwarna kemerahan, dan tombol shutter nya tidak bisa dipencet. Jadilah acara snorkeling hari kedua saya tidak bisa diabadikan dengan kamera underwater :(

Ketika balik ke Jakarta saya bawa kameranya ke Nikon service center yang di Mangga Dua. Customer service nya kurang ramah. Kalau ditanya-tanya hanya jawab ketus dan seperti robot saja. Dan yang bikin paling kecewa adalah tidak ada penggantian LCD rusak. Jadi hanya garansi pembetulan fungsi saja. Kameranya harus ditinggal 2 minggu, dan katanya jika sudah selesai akan dihubungi. Namun pada kenyataannya tidak akan dihubungi kecuali kita inisiatif sendiri menghubungi. Ketika diambil customer service nya masih sama mengecewakannya. Malah asyik bercanda sendiri, dan ketika ditanya masalahnya apa tidak bisa jawab. Hanya bisa jawab pokoknya sudah bisa dipergunakan kembali.
Yah begitulah pengalaman kurang menyenangkan dengan kamera mur (tapi gak mer) dan Nikon service center…

Sebagai tambahan informasi, saya kira jika beli yang kelasnya agak tinggi kualitasnya jauh lebih ok. Namun ternyata tidak juga sih. Teman saya pada waktu itu membawa kamera underwater Nikon Coolpix AW 100 yang juga masih baru dan harganya di kisaran 3 juta rupiah, ternyata rusak juga di hari kedua. Namun bedanya yang ini setelah dijemur dan ditiup2 masih bisa berfungsi kembali tanpa perlu diservice.