Tag-Archive for » macro «

Macro Di Cilangkap

Koleksi hasil motret makro di Taman Cempaka, Cilangkap.
Sebenarnya lokasinya adalah taman publik. Namun ada satu daerah cekungan dimana terdapat banyak semak rimbun, dan disana banyak serangga nya terutama robber fly. Thanks buat Fadholi yang sudah mengenalkan lokasinya :)

Robber Fly, disini ada yang hitam dan yg gold. Mereka biasanya aktif jam 10 pagi keatas, saat mereka mulai sibuk mencari makan. Dan serangga ini paling enak difoto jika sedang makan. Karena jika masih terlalu pagi dan belum mulai makan mereka sangat sensitif dan gerakannya secepat kilat. Ajaibnya mereka bisa memangsa serangga lain yang ukurannya hampir sama besar dengan tubuh mereka sendiri!
Black Robber

Yang ini iseng dengan percobaan menggunakan semprotan air dan payung untuk menutupi cahaya berlebihan (lesson learned: jangan terlalu cepat shutter speed nya, karena jika terlalu cepat tidak tampak semburan2 air nya. Yang ini speed nya 1/200)
Robber Fly

Skipper.. walaupun serangga ini sangat umum dijumpai dan warna nya juga biasa-biasa saja, tapi kali ini coba cari pose yang cukup menarik. Hehe.. Juga sengaja saya berikan tonal pastel sesuai selera aja sih :D
Skipper

Lady bug, serangga yang selalu menawan untuk dijepret..
Lady Bug

Dan juga serangga yang tidak tau namanya ini punya pattern yang unik di sayap nya.. Pose nya kebetulan lucu seperti sedang stretching!
Bug n Pattern

Lebah yang sedang terbang.. Butuh kesabaran penuh untuk nungguin dia terbang di posisi yang bisa dijepret, sambil harap-harap cemas gak digigit.
Bee

Last but not least, kupu-kupu cantik :)
Butterfly

All photographed with Canon 60D and 100mm IS macro lens.

Embun Diatas Kaleng

Embun Diatas Kaleng

Kaleng coca cola, difoto dari depan supaya embun tampak “menonjol”.
Just for fun aja.. Hehehe..

Canon 60D – 100 mm macro IS – Available light

Red Among The Green

Hasil motret tadi pagi di Bogor :)

Red Among The Green

Lady bug diantara tanaman padi.
Canon 60D – Macro 100mm IS

Piggy Love

Baru-baru ini saya beli acrylic hitam di toko bangunan. Iseng aja buat foto-foto still live. Hehe..
Suka dengan pantulan refleksi yang ditimbulkannya..

Real Love

Jepret di dalam rumah dengan Canon 60D – Macro 100 mm IS – available light.
Background nya lemari coklat untuk memberikan efek warna yang senada dengan miniatur nya.
Photoshop: tambah text.

Tamu Tak Diundang

Jam 9 malam kedatangan tamu tak diundang. Hehe..

Kumbang

Photographed with Canon 60D, 100mm Macro IS lens
F6.3, 1/13, ISO 640
*handheld sambil tahan napas karena pas motret udah gelap banget*

Sawarna

Akhir Juni yang lalu saya berkunjung ke Sawarna selama 3 hari 2 malam bersama teman2 MotoYuk. Perjalanannya kurang lebih 7-8 jam naik mobil dari Jakarta (rute Puncak – Sukabumi – Pelabuhan Ratu – ambil arah kanan ke Sawarna), dengan menempuh jalanan yang berlubang, berbatu, menanjak, dan menukik tajam. Hahaha.. Tapi semua perjalanan yang berliku2 itu worthed! Seneng banget waktu ngeliat pantai2 nya. Masih benar2 alami… dan indah luar biasa. Untuk mencapai pantai nya itu pun tidak bisa ditempuh dengan mobil, melainkan harus naik ojek (biayanya 200rb) lengkap dengan perasaan dag dig dug luar biasa karena ojek nya harus menukik naik tajam di jalan2 berbatu, bahkan menyebrangi jembatan gantung “maut” penuh lubang disana-sini, dan lebar nya hanya pas untuk dilewati 1 motor. Paling ngeri sih pas berburu sunrise. Bayangkan harus naik motor dengan kondisi seperti itu, dan langit masih super gelap. Hehe.. saya bahkan sempat terjatuh dari motor di hari terakhir karena motor nya slip di jalanan yang licin. Tangan terkilir lumayan. Untung nya sudah dihari terakhir. Hehe.. Penginapan disana sudah cukup ok menurut saya. Kami nginap di pondok hula-hula. 1 pondok bisa diisi sekitar 6 orang dewasa. Makanan2 juga lumayan lah.. walau menu nya kebanyakan ikan (maklum pantai.. hehe). Berikut beberapa foto yang saya ambil di Sawarna.. Sayangnya cuaca tidak terlalu mendukung selama disana. Kebanyakan mendung dan bahkan sempat gerimis juga.

Ini spot favorit saya. Karena selain motret saya bisa duduk2 sambil menikmati biota bawah laut. Tenang banget rasanya :) Ada ikan2 kecil dan karang2 yang bagusnya luar biasa.. Ketika motret tripod nya saya letakkan ke dalam cerug, supaya bisa dapat super low angle.
Sawarna 7 more »

Motret Hewan Kecil Pakai Lensa Wide Angle?

The best camera (/lens) is the one that’s with you, right?! So kalau cuma bawa lensa UWA (ultra wide angle) dan nemu hewan2 kecil yang menarik buat difoto, kenapa engga?! hehehe…
Waktu itu lagi jalan2 dengan tujuan motret landscape dan light travelling. Jadi cuma bawa Canon 60D kesayangan dengan lensa 10-22 only. Ehh ternyata nemu makhluk2 kecil yang menarik untuk difoto. Jadi ya udah tetep hajar potret juga aja deh! (asal jangan motret ladybug pake UWA sih masih bisa lah :p)

Get me out of here, pleaseee...
“Get me out of here, pleaseeee…..”

Iguana

Turtle

Lizard more »

Macro Collections From Bandung

Hi All!
Astaga udah lama banget gak update web x_X been so busy recently.
Mau share koleksi foto macro selama ini aja deh. Hehe..
Foto2 ini diambil di Bandung, dekat daerah Pramestha – Burgundy.

Belalang

Green Spider more »

Category: Photography  Tags: ,  2 Comments

Bunglon

Suatu sore di depan rumah, saya kedatangan tamu: BUNGLON!!! Hehehe.. Momen langka tuh. Karena di halaman rumah saya biasanya hewannya cuma ada semut n cacing tanah (ama nyamuk yg super duper annoying banget tentunya). Miskin objek makro deh pokoknya. Hehe..
Langsung saya lari ambil kamera dengan lensa 100mm saya. Sempat jeprat jepret bentar sebelum benar2 gelap.
Ini hasilnya:
Bunglon 1
Motretnya pake manual mode di f4.5, 1/125 sec, ISO 400 karena saya ga pake tripod & mau kejar speed nya berhubung angin cukup kencang. Lalu saya naikkan brightness nya dikit di Canon DPP. more »

Photoshop Border

Ada buanyakkk cara untuk buat border foto di photoshop. Ini aku share cara favorit aku yang menurutku paling mudah. Hehe…

Tinggal masuk ke menu Image >> Canvas Size. Lalu perbesar size di width dan height nya sesuai yang diinginkan, dan pilih canvas extention color (yang akan menjadi warna border). Selesaiii deh :D Kalau mau tambah border lagi diluarnya dengan warna yang berbeda, tinggal ulangi cara yang sama. So simple, so easy :)

Berikut contohnya. Foto macro laba-laba yang aku potret di weekend kemarin. Hehe..

Nanti di postingan berikutnya aku share tips bagaimana cara mudahnya untuk buat grunge border dengan photoshop :)

Colorful Grasshopper

Kalo biasanya lihat belalang hanya hijau atau coklat, ternyata ada belalang yang warna-warni juga. Ukurannya kecil, tapi warna-warni nya mencolok banget.

Colorful Grasshopper

Emang sangat menyenangkan motret itu.. Bisa sambil berdecak terkagum2 memandang hasil ciptaanNya :)

Stand Out, Be Different!

Iseng sotosop-in hasil foto lady bug ku..
Just cropping, turunkan saturasi hijau & kuning, beri text, done :)

Stand Out!

Photographed with canon 60D & 100mm lens
f/7.1, 1/125 sec, ISO 400
Post processing with Photoshop CS3