Tag-Archive for » lensa «

Macro Di Cilangkap

Koleksi hasil motret makro di Taman Cempaka, Cilangkap.
Sebenarnya lokasinya adalah taman publik. Namun ada satu daerah cekungan dimana terdapat banyak semak rimbun, dan disana banyak serangga nya terutama robber fly. Thanks buat Fadholi yang sudah mengenalkan lokasinya :)

Robber Fly, disini ada yang hitam dan yg gold. Mereka biasanya aktif jam 10 pagi keatas, saat mereka mulai sibuk mencari makan. Dan serangga ini paling enak difoto jika sedang makan. Karena jika masih terlalu pagi dan belum mulai makan mereka sangat sensitif dan gerakannya secepat kilat. Ajaibnya mereka bisa memangsa serangga lain yang ukurannya hampir sama besar dengan tubuh mereka sendiri!
Black Robber

Yang ini iseng dengan percobaan menggunakan semprotan air dan payung untuk menutupi cahaya berlebihan (lesson learned: jangan terlalu cepat shutter speed nya, karena jika terlalu cepat tidak tampak semburan2 air nya. Yang ini speed nya 1/200)
Robber Fly

Skipper.. walaupun serangga ini sangat umum dijumpai dan warna nya juga biasa-biasa saja, tapi kali ini coba cari pose yang cukup menarik. Hehe.. Juga sengaja saya berikan tonal pastel sesuai selera aja sih :D
Skipper

Lady bug, serangga yang selalu menawan untuk dijepret..
Lady Bug

Dan juga serangga yang tidak tau namanya ini punya pattern yang unik di sayap nya.. Pose nya kebetulan lucu seperti sedang stretching!
Bug n Pattern

Lebah yang sedang terbang.. Butuh kesabaran penuh untuk nungguin dia terbang di posisi yang bisa dijepret, sambil harap-harap cemas gak digigit.
Bee

Last but not least, kupu-kupu cantik :)
Butterfly

All photographed with Canon 60D and 100mm IS macro lens.

Motret Hewan Kecil Pakai Lensa Wide Angle?

The best camera (/lens) is the one that’s with you, right?! So kalau cuma bawa lensa UWA (ultra wide angle) dan nemu hewan2 kecil yang menarik buat difoto, kenapa engga?! hehehe…
Waktu itu lagi jalan2 dengan tujuan motret landscape dan light travelling. Jadi cuma bawa Canon 60D kesayangan dengan lensa 10-22 only. Ehh ternyata nemu makhluk2 kecil yang menarik untuk difoto. Jadi ya udah tetep hajar potret juga aja deh! (asal jangan motret ladybug pake UWA sih masih bisa lah :p)

Get me out of here, pleaseee...
“Get me out of here, pleaseeee…..”

Iguana

Turtle

Lizard more »

Lens Review: Carl Seizz Flektogon 20mm f4

Kemarin saya melakukan uji coba terhadap lensa manual: Carl Seizz Flektogon 20mm f4 (black body).
Seperti ini penampakan lensanya (gambar nyomot dari punya orang):

Dan saya menemukan keanehan saat mencobanya. more »

Bye Canon 18-200, Welcome Canon 15-85

Setelah 1 tahun lebih menggunakan lensa Canon 18-200 mm sebagai lensa all round, akhirnya saya memutuskan untuk beralih.
Alasannya? Pertama karena mata saya sudah semakin “jahat” (dah lama sih benernya. haha), jadi kalau lihat hasil di 100% sharpness nya gak ok sebel dan makin sebel (walau gak guna juga sih view 100% diĀ 5184 x 3456 pixel. toh saya juga gak mau cetak banner. haha.. tapi teteup OCD). Kedua karena saya males post processing banyak2, sehubungan dengan poin pertama tadi. Ketiga karena butuh focal length yang lebih sesuai di lensa all round saya (maklum, landscaper. jadi butuh yang lebih wide walau hanya lensa all round dan gak lagi special motret landscape).

Tadinya bingung mau ganti apa. Sempat minjem lensa Canon 24-105 nya teman untuk coba2. Walau sudah tau saya gak bakal suka juga karena kurang wide. Nyoba pake 24-105 hasilnya ini:
Simba, photographed with 24-105

Walau saya gak suka focal length nya si 24-105 ini, tapi saya malah jadi makin pengen ganti si 18-200. Karena lihat si 24-105 ini di 100% nya sharpness nya sadisss (yah secara dia L series sih).

Akhirnya saya memutuskan untuk membeli Canon 15-85. Setelah lihat review nya kesana kemari dan membanding2kan nya dengan lensa2 lain.
Ternyata setelah beli gak nyesel sih. Memang dia gak setajem L series, tapi lumayan ok lah. Secara sharpness jauh jika dibandingkan dengan 18-200 (sudah saya buktikan sendiri). Lalu secara focal length nya cukup memuaskan. L series focal length nya gak ada yang terlalu cocok untuk all round di kamera non full frame soalnya :)

Category: Photography  Tags: , , , ,  2 Comments