Tag-Archive for » fotografi «

Street Photography

Sebelum melanjutkan kisah petualangan di Singapore, mau selingin bentar dengan cerita mengenai street photography yang baru saja dilakukan. Hehe…
Kisah petualangan Singapore nya akan saya lanjutkan besok…

Menjawab tantangan MotoYuk! buat street photography, saya ikutan hunting foto di Ancol :D
Rules tantangannya: harus pakai focal length yang sama. Dan saya memutuskan untuk menggunakan fixed lens 100 mm dengan kamera Canon 60D saya tercinta. Hehe.. Apperture nya saya set di f4, karena agak ribet buat ngubah2 lagi pas keliling.
Ternyata seru juga lho street photography itu. Dari dulu sebenernya saya memang hobi motret candid sih. Tapi sejak upgrade ke SLR jadi malah jadi hampir gak pernah foto candid lagi karena keasyikan mengabadikan keindahan alam :) Dah lama banget gak moto candid..
Tantangannya moto candid: sigap, mikir komposisi yang ok dalam hitungan millisecond, lighting yang ok, dannn tentunya siap2 digampar orang karena motretin orang2 tak dikenal. Haha..

Berikut hasil2 serta sepenggalan cerita mengenai fotonya.. Bagi Bapak / Ibu / Kakek / Nenek / Kakak / Adik / Aa / Teteh / siapapun yang mukanya terpampang disini, semoga berkenan ya :D

Oh yah, sepertinya street photography lebih menarik jika dibuat BW. Dan kebetulan saya juga lagi suka dengan picture style monochrome sepia. Jadi hampir semuanya saya buat monochrome, dan tambahkan vignet untuk mempercantiknya : )

Tertarik dengan wajah lucu si anak + sendal jepit Ibu nya yang bisa dijadikan komposisi menarik…
IMG_8328 bw

more »

Colorful Grasshopper

Kalo biasanya lihat belalang hanya hijau atau coklat, ternyata ada belalang yang warna-warni juga. Ukurannya kecil, tapi warna-warni nya mencolok banget.

Colorful Grasshopper

Emang sangat menyenangkan motret itu.. Bisa sambil berdecak terkagum2 memandang hasil ciptaanNya :)

Monkey Photographer

Intermezzo -┬áPas iseng browsing, nemu artikel ini http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/howaboutthat/8615859/Monkey-steals-camera-to-snap-himself.html Cerita tentang seekor monyet di Indonesia yang nyolong kamera orang, lalu dipake buat motret dirinya sendiri. Hahaha…

Ajaibnya, ada hasil2 foto nya yang sharp. Seperti ini contohnya:

Hehehe.. Ayo belajar terussss.. Tingkatkan ilmu n jangan mau kalah ama onyet :D

Nyamuk…

Mosquito

Lihat “balon” merah di perut nyamuk ini? Itu darah saya! haha..
Saya motret makhluk ini sesaat setelah dia menggigit saya. Dan ternyata hasil gigitannya itu sukses bikin saya alergi. Hehe..
Pertama digigit rasanya cuma gatel seperti digigit nyamuk biasa. Hanya ada 1 bentol merah kecil. Tapi makin sore kog bentol merah nya makin banyak dan besar2… Lama2 jadi bentol sebadan2. Trus guatelll nya minta ampun bikin panas… Dikasih CTM juga gak mempan :(
Akhirnya diminumin lameson + insidal + dikasih salep andantol selama 3 hari baru sembuh..
Fyuhh.. motret macro emang butuh perjuangan ya.. Hehehe… Untunglah dapet foto nyamuk nya lumayan ok. Jadi gak sia2 deh alergi nya :p Dan bersyukur juga saya gak jadi DB, padahal nyamuknya belang2 hitam-putih.
Btw itu nyamuk hebat juga ya bisa gelantungan terbalik di hanya di serat2 bunga yang tipis dan tidak jatuh! Padahal perutnya lagi gendut penuh darah saya. Hehehe…

Situpatengan – Bandung

Foto2 landscape ini diambil di Situpatengan – Bandung (biasanya orang menyebutnya Situpatenggang.. tapi ternyata yang benar adalah Situpatengan! hehe). Sebenarnya motretnya sudah lama, tapi baru saya upload sekarang :)
Hasil2nya tidak terlalu memuaskan, karena waktu itu cuacanya sedang tidak mendukung. Gerimis kecil, dan matahari pagi nya juga malu2 untuk keluar…

Ada 1 ini yang masih lumayan saya suka. Konsepnya saya buat landscape memanjang, objeknya dijadikan silhouette, dengan perpaduan langit mendung yang gelap serta ada matahari yang muncul malu2.
Silhouette - Situpatengan more »

Motret Model

Sebenarnya saya gak gitu suka motret model. Kenapa? hemmm.. maybe karena saya cewe normal, jadi rada males gitu kl motret model yang kebanyakan cewe. hehehe…Tapi berhubung waktu itu motret bareng teman2 motoyuk di Ciwidey, jadi ya sekalian belajar aja tips2 motret model.

more »

Makhluk-makhluk Unik

Salah satu hal yang paling menyenangkan dari motret macro adalah saat menemukan makhluk2 mungil nan unik, yang belum pernah dijumpai sebelumnya.
Contohnya makhluk mungil yang berbentuk mirip kecoa namun lonjong ini. Tapi jangan salah, ukurannya tentu saja tidak sebesar kecoa. Melainkan makhluk ini sangat mungil. Entah hanya berapa milimeter panjang tubuhnya. Namun walau kecil ruas-ruas di tubuhnya digambarkan dengan sangat detail loh oleh Sang Pencipta! hehe..
Micro Cockroach

Selain itu ada juga makhluk mirip jangkrik yang juga sangat mungil ini. Aku suka dengan pola di tubuhnya. Seperti batik. Hehe..
Micro Cricket

more »

Dragonfly

Koleksi hasil motret capung. Hehehe…
Mulai dari capung merah,
Red Dragonfly

Capung yang lagi main akrobat ekor,
Acrobatic Dragonfly

more »

Macro @Bandung

Jauh2 pergi ke Bandung, teteuppp nyari objek macro juga. Hehehe…
Foto2 macro berikut ini adalah hasil motret di rumah makan Lembur Awi, saat perjalanan dari daerah Kopo menuju ke Ciwidey.
Berhubung cuaca saat itu mendung dan tidak mendukung untuk motret landscape, maka objek macro tetap menjadi pilihan :)

Walau sulit (plus pegel, plus gatel…) namun saya sangat suka motret macro. Karena benar2 membuat saya semakin terkagum2 melihat bagaimana Tuhan memperhatikan setiap detail dari ciptaanNya.

Contohnya saja laba-laba yang jika diperhatikan dari jarak dekat ini memiliki bulu yang lebat serta “janggut”. Sangat unik!
Furry Spider more »

Flower Photography

Bongkar-bongkar foto lama, dan menemukan foto2 bunga tulip dan rose hasil jepretan saya waktu dapat kesempatan belajar motret dengan Om Jeffry Surianto. Seorang fotografer handal yang sangat humble.
Senang banget dapet kesempatan belajar bersama beliau. Foto2 ini diambil di sekitar bulan Oktober tahun 2009 (waktu awal2 saya megang SLR untuk pertama kalinya..hehe), di kebun belakang rumahnya Om Jeff, menggunakan cahaya alami matahari, dan kain beludru hitam sebagai background nya.

Tulip
more »

Nik Software – Silver Efex

Setelah mencoba software Viveza 2 keluaran Nik, saya lanjutkan dengan mencoba Silver Efex keluaran Nik juga.
Dan hasilnya: Wow! I’m officially in love with Nik software! :p
Silver evex ini digunakan untuk membuat foto menjadi BW (Black n White) namun ajibbb! Detailnya bisa kluar banget. Selain itu opsi-opsi yang disediakan untuk mengolah foto menjadi BW nya juga banyak, mendukung, dan tentu saja mudah digunakan. Hehe…

Berikut hasil editan saya menggunakan Silver Efex. Dengan masih menggunakan foto-foto hasil jepretan saya di Bendungan Walahar (Karawang Timur).
Bendungan Walahar - Reflection (BW) more »

Bendungan Walahar

Bendungan Walahar (di daerah Karawang Timur), adalah salah satu objek wisata penginggalan jaman Belanda yang menurut saya terabaikan dan kurang terawat. Padahal tempatnya cukup unik. Dan asyik dijadikan tempat hunting foto tentunya :) Untuk masuk ke wilayah ini kita harus melewati sebuah gerbang dan jembatan yang ukurannya hanya cukup untuk dilewati 1 mobil. Sehingga arus bolak-baliknya harus gantian kalau mau lewat. Disana juga terdapat sebuah rumah makan pepes yang enak dan harganya terjangkau. Ada pepes jambal sebagai menu andalannya, juga pepes2 lainnya seperti pepes ayam, jamur, oncom…

Pas awalnya mau motret sempat agak kecewa, karena lagi2 cuaca kurang mendukung (nasib landscaper di musim yang gak jelas ini), dan ada seorang satpam yang melarang untuk turun ke bawah bendungannya. Padahal jelas2 dibawah ada banyak orang memancing dan orang2 yang berjualan disekitar situ (walau ada plang: dilarang memancing, dilarang berjualan, dilarang memotret). Hahaha.. entah apa gunanya plang itu :p Karena tetap niat motret (dan bandel) (dan gak terima kenapa orang lain boleh turun kok gue kaga), maka cari jalan muter untuk tetap turun ke bawah. Syukurnya ketika sampai bawah cuaca juga sudah mulai bersahabat. Walau langitnya masih agak flat, namun mataharinya sudah terik.

Berikut beberapa hasil jepretan saya di walahar:
Bendungan Walahar - Landscape View more »