Archive for the Category »Photoshop «

Stairs

Hasil motret tangga di Sinar Mas Land bersama teman-teman MotoYuk
Karena bosan dengan angle sejuta umat (dari bawah dan atas tangga), jadi saya berusaha kreatif cari angle yang berbeda, yaitu mojok dari samping tangga :) Dan juga memanfaatkan kaca yang menghasilkan refleksi dari tangga tersebut.

Back Stair Reflection

Front Stair Reflection

Selain tampak samping, coba motret liuk-liuk tangga nya juga, dan diedit dengan tone sephia di NIK software silver efex.

Stair With Sephia Tone

All photographed with Canon 60D + Canon 10-22 UWA (Ultra Wide Angle) lens.

People On The Street

Hasil “nyetrit” di Kota Tua bareng MotoYuk, 27 Oktober 2012 :)
Using my Canon 60D + 100mm L Macro + 15-85 lens…

Potret seorang bapak tua penjual minuman dalam gelas yang tampak ceria walau giginya tinggal tiga. Hehe…
Tetap Ceria Walau Gigi Tinggal Tiga :) more »

Waiting…

Just iseng aja. Hehe..
Motret anjingku Simba, pake Sony Nex 5N + lensa kit 18-55.
Atur2 lighting nya di photoshop…

Simba Waiting

The worst part of life is waiting.
The best part of life is having someone worth waiting for…
-Jessica Brumley-

Tilt Shift In Photoshop

Membuat efek tilt-shift di Photoshop itu gampang banget. Caranya:
1. Bikin rectangle selection di tengah foto
2. Perbesar feather selection nya, misalnya 100 px
3. Select inverse
4. Lens blur di selection
5. Naikkan saturasi & contrast

Ini salah 1 hasil yang saya buat:
Tilt Shift

Selamat mencoba :)

Tips For Canon DPP

Some tips n trick untuk pengguna Canon DPP (Digital Photo Professional).

Tips yang pertama dan yang utama: motret lah dengan format RAW. Why? Karena walaupun ukuran file nya besar, namun masih bisa diadjust settingan2 yang ada di kamera (seperti white balance, picture style, saturation, dsb) pada saat post processing (setelah jepret).

Fitur2 yang biasa saya gunakan di Canon DPP:

Di tab RAW:

1. Brightness Adjustment: Untuk set terang / gelap nya foto. Jika terang/gelap yang perlu di adjust tidak terlalu banyak, masih bisa terselamatkan lewat fitur ini. Tinggal geser saja slidernya.

2. White Balance Adjustment: Untuk setting white balance seperti yang ada di kamera. Menariknya kita bisa menggunakan pilihan “color temperature” untuk set sendiri color temperature yang diinginkan dengan menggeser slidernya (makin kanan makin warm), ataupun “click white balance” untuk bisa menentukan sendiri warna putihnya menggunakan “pipet”
more »

Photoshop Grunge Border

Menyambung postingan sebelumnya mengenai Photoshop Border, berikut saya share tips and trick favorit saya untuk membuat grunge border pada foto.

Cara Pertama: Pake Brush buatan orang… Hehehe… Tinggal cari & download brush yang disuka, install, lalu disapukan aja deh ke image nya pake brush :D

Cara Kedua: menggunakan image grunge yang ngambil dari inet. Image nya tidak harus menggunakan resolusi besar. Yang kecil2 aja juga bisa. Kan kita hanya gunakan pola pinggirnya saja, lalu buat dalamnya hitam. Seperti ini contohnya:

(note: Jika suka silahkan copy image diatas ini untuk jadi “adonan”)

Lalu langkah2nya adalah:

  1. Copy image itu, dan paste diatas foto yang ingin kita berikan grunge border sebagai layer baru
  2. Resize image (ctrl+T) agar menutupi seluruh foto
  3. Ubah layer mode menjadi “Screen”
  4. (optional) Jika perlu, lakukan adjustment level pada layer image tersebut (menu Image >> Adjustments >> Levels)

Selesai deh :) Berikut hasilnya yang menggunakan “adonan” 1&2 yang diatas tadi.. Masih menggunakan foto laba-laba yang saya potret ketika weekend..Hehe..

dan

Photoshop Border

Ada buanyakkk cara untuk buat border foto di photoshop. Ini aku share cara favorit aku yang menurutku paling mudah. Hehe…

Tinggal masuk ke menu Image >> Canvas Size. Lalu perbesar size di width dan height nya sesuai yang diinginkan, dan pilih canvas extention color (yang akan menjadi warna border). Selesaiii deh :D Kalau mau tambah border lagi diluarnya dengan warna yang berbeda, tinggal ulangi cara yang sama. So simple, so easy :)

Berikut contohnya. Foto macro laba-laba yang aku potret di weekend kemarin. Hehe..

Nanti di postingan berikutnya aku share tips bagaimana cara mudahnya untuk buat grunge border dengan photoshop :)

Flower Photography

Bongkar-bongkar foto lama, dan menemukan foto2 bunga tulip dan rose hasil jepretan saya waktu dapat kesempatan belajar motret dengan Om Jeffry Surianto. Seorang fotografer handal yang sangat humble.
Senang banget dapet kesempatan belajar bersama beliau. Foto2 ini diambil di sekitar bulan Oktober tahun 2009 (waktu awal2 saya megang SLR untuk pertama kalinya..hehe), di kebun belakang rumahnya Om Jeff, menggunakan cahaya alami matahari, dan kain beludru hitam sebagai background nya.

Tulip
more »

Nik Software – Silver Efex

Setelah mencoba software Viveza 2 keluaran Nik, saya lanjutkan dengan mencoba Silver Efex keluaran Nik juga.
Dan hasilnya: Wow! I’m officially in love with Nik software! :p
Silver evex ini digunakan untuk membuat foto menjadi BW (Black n White) namun ajibbb! Detailnya bisa kluar banget. Selain itu opsi-opsi yang disediakan untuk mengolah foto menjadi BW nya juga banyak, mendukung, dan tentu saja mudah digunakan. Hehe…

Berikut hasil editan saya menggunakan Silver Efex. Dengan masih menggunakan foto-foto hasil jepretan saya di Bendungan Walahar (Karawang Timur).
Bendungan Walahar - Reflection (BW) more »

Nik Software – Viveza 2

Baru-baru ini saya mencoba sebuah software photo editing yaitu Viveza 2, keluaran Nik Software.
Software ini sangat simple, tidak berdiri sendiri, melainkan sebagai plugin di Photoshop / Lightroom / Appreture.
Awalnya saya install software ini bingung, karena kok tidak ada icon/shortcut nya… Ternyata software ini hanya dapat diakses menggunakan Photoshop (dengan cara: Filter – Nik Software – Viveza 2), atau Lightroom (Photo – Edit In – Viveza 2). Yang apperture saya tidak tau karena tidak punya Mac :p

Yang dilakukan dengan software ini hanya menambahkan control point, lalu klik dimana ingin meletakkan control point tersebut, dan atur slider yang tersedia. That’s all! :)
Sneak peak hasilnya: hehehe…
Hard Worker
Misalnya dalam kasus foto yang saya jepret di daerah Walahar ini, saya ingin mengolah bagian langitnya agar menjadi lebih biru dan kontras. Jadi saya letakkan control point nya di bagian langit, lalu atur slider yang tersedia (brightness, contrast, saturation, structure, shadow, warmth, red, green, blue, hue) menjadi sesuai yang diinginkan. Kita dapat mengatur control point nya ingin dibuat seluas apa jangkauannya. Hanya geser slider yang paling atas saja, dibuat agar control point nya hanya mencakup daerah langit. Seperti di gambar berikut ini tampilannya: more »

Rainbow Bug

Pelangi pelangi alangkah indahmu
Merah kuning hijau, di langit yang biru… :)

Kali ini saya motret macro serangga yang disajikan dalam perpaduan warna pelangi: merah kuning hijau.
Serangga merah, bunga kuning, dan dedaunan hijau.

Rainbow Color :)

Ada juga versi isengnya yang diedit dengan menggunakan photoshop: more »

Photoshop – Simple HDR

Sebenarnya saya kurang suka dengan foto HDR. Karena menurut saya pribadi kurang natural, walau memang dasyat banget sih permainan warnanya. Teknik HDR sebenarnya adalah penggabungan dari beberapa foto sama persis yang memiliki tingkat exposure yang berbeda2.
Kali ini saya coba membuat foto HDR dari 1 foto saja, tidak menggunakan beberapa foto dengan exposure yang berbeda2. Alasannya? Iseng aja.. pengen coba cari yang simple, dan pengen tau perbedaan hasilnya dengan tekhnik HDR yang sesungguhnya :p

Foto aslinya sebagai berikut.

Sengaja pilih foto yang warnanya cenderung soft. Pengen lihat bagaimana teknik HDR dapat mengeluarkan warna dari foto ini…
more »