RIP Simba :(

RIP Simba…
Born: 2 April 2000
Passed away: 24 Feb 2014

This is the last pic before she passed away because of hepatitis :(

Thank you for all the joy you bring, Simba..
You’ll always be in our heart.
Rest in peace!

Category: Just Me, Photography  Tags:  Leave a Comment

Nikon S31 – Review: NOT Recommended

Pertengahan tahun ini saya membeli sebuah kamera underwater murah (tapi gak meriah) yaitu Nikon S31. Ketika saya beli harganya tidak sampai 1 juta rupiah. Mengingat harga kamera underwater yang biasanya selangit, harga sekitar 900 ribu-an saya pikir cukup value lah untuk sebuah kamera underwater bermerk terkenal yang “katanya” mampu diajak menyelam sampai kedalaman 5 meter, dan juga shock resist dengan ketinggian 1.2 meter. Seperti ini penampakannya:

*Harusnya ada 5 macam warna, namun ketika saya beli hanya ada biru dan kuning.

Lalu kamera ini saya ajak menyelam di kepulauan Pahawang, Lampung Selatan. Hari pertama diajak nyelam secara fungsi dia baik-baik saja. Walau hasilnya so-so lah (Yah wajar lah kalau soal ini, sebanding dengan harganya. Saya juga memang tidak berharap banyak dengan kualitas fotonya). Namun secara fisik sudah timbul banyak goresan di LDC nya. Padahal kameranya sama sekali tidak jatuh ataupun terbentur. Lah gimana yang katanya bisa dijatuhkan dari ketinggian 1.2 meter kalau baru hari pertama digunakan baik2 saja LDC nya sudah penuh goresan??

Contoh hasil di hari pertama (Ikan Nemo yang posisinya cukup dekat dengan permukaan laut):

Kalau di zoom 100% out of camera terlihat banyak noise nya:

Hari kedua, kameranya tewas! Masih bisa nyala, namun LCD nya berwarna kemerahan, dan tombol shutter nya tidak bisa dipencet. Jadilah acara snorkeling hari kedua saya tidak bisa diabadikan dengan kamera underwater :(

Ketika balik ke Jakarta saya bawa kameranya ke Nikon service center yang di Mangga Dua. Customer service nya kurang ramah. Kalau ditanya-tanya hanya jawab ketus dan seperti robot saja. Dan yang bikin paling kecewa adalah tidak ada penggantian LCD rusak. Jadi hanya garansi pembetulan fungsi saja. Kameranya harus ditinggal 2 minggu, dan katanya jika sudah selesai akan dihubungi. Namun pada kenyataannya tidak akan dihubungi kecuali kita inisiatif sendiri menghubungi. Ketika diambil customer service nya masih sama mengecewakannya. Malah asyik bercanda sendiri, dan ketika ditanya masalahnya apa tidak bisa jawab. Hanya bisa jawab pokoknya sudah bisa dipergunakan kembali.
Yah begitulah pengalaman kurang menyenangkan dengan kamera mur (tapi gak mer) dan Nikon service center…

Sebagai tambahan informasi, saya kira jika beli yang kelasnya agak tinggi kualitasnya jauh lebih ok. Namun ternyata tidak juga sih. Teman saya pada waktu itu membawa kamera underwater Nikon Coolpix AW 100 yang juga masih baru dan harganya di kisaran 3 juta rupiah, ternyata rusak juga di hari kedua. Namun bedanya yang ini setelah dijemur dan ditiup2 masih bisa berfungsi kembali tanpa perlu diservice.

Sunrise in Ancol

Just one simple sunrise in Ancol beach :)

Sunrise in Ancol

Photographed with Canon 60D, 10-22mm lens

Macro Di Cilangkap

Koleksi hasil motret makro di Taman Cempaka, Cilangkap.
Sebenarnya lokasinya adalah taman publik. Namun ada satu daerah cekungan dimana terdapat banyak semak rimbun, dan disana banyak serangga nya terutama robber fly. Thanks buat Fadholi yang sudah mengenalkan lokasinya :)

Robber Fly, disini ada yang hitam dan yg gold. Mereka biasanya aktif jam 10 pagi keatas, saat mereka mulai sibuk mencari makan. Dan serangga ini paling enak difoto jika sedang makan. Karena jika masih terlalu pagi dan belum mulai makan mereka sangat sensitif dan gerakannya secepat kilat. Ajaibnya mereka bisa memangsa serangga lain yang ukurannya hampir sama besar dengan tubuh mereka sendiri!
Black Robber

Yang ini iseng dengan percobaan menggunakan semprotan air dan payung untuk menutupi cahaya berlebihan (lesson learned: jangan terlalu cepat shutter speed nya, karena jika terlalu cepat tidak tampak semburan2 air nya. Yang ini speed nya 1/200)
Robber Fly

Skipper.. walaupun serangga ini sangat umum dijumpai dan warna nya juga biasa-biasa saja, tapi kali ini coba cari pose yang cukup menarik. Hehe.. Juga sengaja saya berikan tonal pastel sesuai selera aja sih :D
Skipper

Lady bug, serangga yang selalu menawan untuk dijepret..
Lady Bug

Dan juga serangga yang tidak tau namanya ini punya pattern yang unik di sayap nya.. Pose nya kebetulan lucu seperti sedang stretching!
Bug n Pattern

Lebah yang sedang terbang.. Butuh kesabaran penuh untuk nungguin dia terbang di posisi yang bisa dijepret, sambil harap-harap cemas gak digigit.
Bee

Last but not least, kupu-kupu cantik :)
Butterfly

All photographed with Canon 60D and 100mm IS macro lens.

My Sketch – Eva n Billy

Iseng nge-sketch pake pensil 2B aja.. Dedicated for my best friend Eva n her husband Billy :D

Category: Drawing  Tags: , ,  Leave a Comment

Sinar Mas Land – Angle

Kelanjutan dari posting sebelumnya, yaitu Stairs di Sinar Mas Land.
Masih dengan tekad nyari2 angle unik yang gak sejuta umat. Hehe…

Sinar Mas Land

Photographed with Canon 60D, with 10-22 lens.
Edited in NIK software silfer efex.

Stairs

Hasil motret tangga di Sinar Mas Land bersama teman-teman MotoYuk
Karena bosan dengan angle sejuta umat (dari bawah dan atas tangga), jadi saya berusaha kreatif cari angle yang berbeda, yaitu mojok dari samping tangga :) Dan juga memanfaatkan kaca yang menghasilkan refleksi dari tangga tersebut.

Back Stair Reflection

Front Stair Reflection

Selain tampak samping, coba motret liuk-liuk tangga nya juga, dan diedit dengan tone sephia di NIK software silver efex.

Stair With Sephia Tone

All photographed with Canon 60D + Canon 10-22 UWA (Ultra Wide Angle) lens.

Embun Diatas Kaleng

Embun Diatas Kaleng

Kaleng coca cola, difoto dari depan supaya embun tampak “menonjol”.
Just for fun aja.. Hehehe..

Canon 60D – 100 mm macro IS – Available light

Red Among The Green

Hasil motret tadi pagi di Bogor :)

Red Among The Green

Lady bug diantara tanaman padi.
Canon 60D – Macro 100mm IS

Piggy Love

Baru-baru ini saya beli acrylic hitam di toko bangunan. Iseng aja buat foto-foto still live. Hehe..
Suka dengan pantulan refleksi yang ditimbulkannya..

Real Love

Jepret di dalam rumah dengan Canon 60D – Macro 100 mm IS – available light.
Background nya lemari coklat untuk memberikan efek warna yang senada dengan miniatur nya.
Photoshop: tambah text.

Drawing With Pen

My 1st trial drawing with pen… Master Yoda! Hahaha..

And the 2nd one, dedicated to my dog Simba, on it’s 13rd birthday :D

Happy 13rd birthday, Simba!

Orange Ostrich

Iseng motret di rumah. Bahannya dari bolpen souvenir pernikahan. I just love the color n fur. Hehe..
Bacground nya tembok putih (simple tips supaya gak mantul bayangan di tembok: pegang nya agak jauhan dari tembok).
Using my canon 60D + 100mm macro IS lens + available light. Kasih vignette n border si photoshop.

Orange Ostrich - Life

Orange Ostrich - Dance

Category: Just Me  Leave a Comment